10 простых советов для покупки ГОТОВОГО БИЗНЕСА-Ч1

DSC05997Удивительно, но буквально 10-15 лет назад в России, чтобы стать обладателем бизнеса, его нужно было сделать с нуля самому. Но сегодня все изменилось - практически любой бизнес можно купить, надо только располагать необходимыми для такой операции средствами. Правда порою, такая сделка проходит с осложнениями, на рынке появились мошенники и тому подобное. Были случаи, когда новоиспеченный хозяин садился в кресло, в свой новой компании, как к нему тут же врывались специалисты из налоговой.

Рассмотрев много историй, я сделал выводы, и смог структурировать 10 рекомендаций, следуя которым вы избежите многих неприятных ситуаций и осложнений при покупке бизнеса.


1. Лучше один раз взглянуть своими глазами, чем 100 раз услышать. Это великое правило успешного бизнесмена или инвестора. Решили купить и или вложиться, поезжайте и все посмотрите сами. Как клиент, либо объясните всю ситуацию честно, но обязательно все посмотрите, потрогайте, пощупайте. Дело даже не в документах, а в товаре или услуге. Если покупайте фабрику - она должна выпускать качественный товар, если маникюрный салон – должна предоставлять отличные услуги. Не верьте бумагам и заверениям (вас могут просто обманывать). Главное чтобы у вас сложилось хорошие первое впечатление (потом вы ещё десять раз все смежите проверить), но если вам сразу все не понравилось, развернитесь и уйдите. Тем самым вы, скорее всего, сохраните свое время и деньги.


2. Невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Во время знакомства с бизнесом, вам могут предоставить большой объем информации. Но, лучше всего сделайте так: как бы между делом попросите одного из специалистов, предоставить информацию скажем об объемах продажи за второй квартал прошлого года. Если информация предоставлена в течение часа – значит, имеется система управленческого учета и информация правильно хранится. Если ответа нет, или он приходит через день, два – надлежащего учета нет в помине. Откуда тогда достоверная информация о компании, если её не собирают, не обрабатывают и не хранят? Нет учета, нет управления. А как управлять тем, что нельзя измерить?


продажа бизнеса Тольятти, аренда бизнеса Тольятти, действующий бизнес Тольятти3. Осторожно относитесь к бизнесу, в котором собственник играет роль генерального, коммерческого и финансового директора (маленькие и средние фирмы). Лишившись собственника, такая компания в одночасье лишается всего топ-менеджмента. А это чревато неуправляемостью, неэффективностью и нежизнеспособностью компании. Следует заранее определиться, сможете ли вы сразу заменить руководителя, а лучше предложить ему место консультанта на первые пару месяцев.


4. Кроме того, учитывая предыдущий совет, добавлю следующие (как правило, в отношение маленьких компаний). Попробуйте разузнать в каких отношениях персонал с владельцем, и не уйдут ли они вслед за своим любимым начальником. Поскольку вы покупаете не только фирму, но и её работников, с ними нужно наладить контакт, до вступления в права собственности.


5. Прежде чем подписать бумаги, ответьте себе на вопрос: А что именно вы покупаете? Не ну конечно понятно что. Только была такая ситуация, когда компания решила поглотить своего меньшего конкурента. Так как сумма была не маленькой, финансовый директор решил рассмотреть сделку внимательно, как бы со стороны, и оказалось, что выгоднее вложить деньги в развитие собственной компании, чем покупать конкурента. Вся ценность которого была в 2-3 специалистах, нескольких марках и производственных мощностях.