10 простых советов для покупки ГОТОВОГО БИЗНЕСА-Ч2

купить бизнес Тольятти, действующий бизнес Запомните, ничего не вечно! Даже если сейчас вам кажется, что все отлично работает, так долго продолжаться не может. Это как с покупкой автомобиля, вроде сегодня ездит, все отлично, а завтра ломается аккумулятор или тому подобное. Думаю, пример ясен, не бойтесь быть параноиком – пригласите технических специалистов, посоветуйтесь с профессионалами и персоналом. Возможно, в недалеком будущем пройдется хорошенько потратиться на ремонт.

 

Скелеты в шкафу есть у всех. Как я говорил в начале, налоговая не дремлет. На стадии развития, когда каждый рубль на счету, начинающие бизнесмены идут на риск. Некоторые договариваются, и дают взятки. А вот вы, как новый владелец можете попасться. Советую провести независимую аудиторскую проверку, чтобы быть уверенным в чистоте юридической истории компании.


Данный совет несколько психологический. Как говорят если суждено случиться, обязательно случится. Рекомендую взять листок, и постараться напугать себя вопросами, «а что если …?». Вам нужен собственный план действий на случай чрезвычайных происшествий. Например: А что если покупатели перестанут покупать товар? А что если склад с товаром сгорит? И так далее. Если вы с легкостью даете ответы, это замечательно.


Попросите бывшего владельца консультировать вас от двух месяцев до полу года. Лучше включить этот пункт в договор. Вам как новому владельцу понадобится любая помощь, чтобы удержать и развить компанию. Кроме того, он знает все подводные камни, и вообще весь бизнес от начала до конца. Желательно согласовать с ним ваш бизнес-план. Благодаря этому вы и ваша команда, сможете спокойно вникнуть в структуру работы, и не боятся неожиданностей. Если владелец не идет на ступки, купить бизнес в рассрочку. Для этого, возможно, потребуются услуги юристов, но лучше так, чем оказаться с разваливающимся бизнесом, или не отвечающим вашим надеждам.


Ну и на последок, скажу в заключительной части – а стоит ли овчинка выделки? Все необходимо трезво просчитать. Отбросьте ваши мечты и желания и оцените бизнес относительно подобных. Определите, почему именно такая цена, подойдите к оценке с трех сторон. Если не знаете как, пригласите профессионального оценщика, и внимательно прочтите его отчет.