Покупка готового бизнеса

родажа автосервиса тольятти, продажа производственных площадей тольятти, купить бизнес в тольятти, действующий бизнес тольятти

Если вы приняли решение работать на себя, но не горите желанием создавать дело с нуля, покупка готового бизнеса позволит вам начать предпринимательскую деятельность, избегая организационной волокиты.

 

После того как вы выбрали направление бизнеса, определили для себя сумму, которую вы готовы вложить в дело и отобрали наиболее интересные варианты, начинается наиболее интересная часть, уточнение у собственника вопросов касающихся работы компании.

 

Первый вопрос касается причин продажи организации. Если бизнес успешно работает, зачем потребовалось его продавать? Достоверно узнать причину продажи успешного бизнеса у вас вряд ли получится, но исходя из ответа на этот вопрос, вы в дальнейшем, сможете понять насколько продавец с вами искренен.

 

Узнайте информацию о системе налогообложения организации в настоящее время. Спросите, менялась ли она в течение года, и по каким причинам. Это позволит вам рассчитать будущие расходы по налогам, и понять из каких соображений исходил владелец бизнеса, меняя систему налогообложения.

 

Следующие вопросы касаются взаимоотношений с исполнительными органами власти. Имеются ли у организации задолженность перед бюджетом по налогам или отчислениям в фонды социального и медицинского страхования. Бумаги, подтверждающие отсутствие или наличие задолженности владелец может запросить в налоговой.

 

Уточните информацию, касающуюся непосредственно ведения бизнеса. Каким образом привлекаются клиенты, какие каналы привлечения наиболее эффективны, каковы конкурентные преимущества товара или услуги, какая сумма тратится ежемесячно на раскрутку бизнеса, кто является основными конкурентами?

 

Проверьте договора организации, уточните у контрагентов информацию как о наличии задолженности перед ними, так и наличие задолженности перед организацией которую вы планируете приобрести.

 

При покупке готового бизнеса финансовые вопросы одни из наиболее важных.


• Из чего складываются ежемесячные доходы? Какова выручка от продаж? Какова общая сумма доходов в месяц?
• На какие нужды идут ежемесячные расходы. Каков общий размер расходов в месяц?
• Какова ежемесячная прибыль организации.


Требуйте, чтобы владелец бизнеса подтвердил финансовую информацию документально и представил вам финансовую отчетность за несколько отчетных периодов.

 

Помните, что покупка готового бизнеса очень ответственное решение, но в случае выполнения описанных рекомендаций вы сможете избежать подводных камней, которые потом могут преподнести вам неприятный сюрприз.

 

 

Самарская обл., г. Тольятти, ул. Транспортная 9              (8482) 42-02-96