Струнный квартет: особенности жанра, место в истории

Струнный квартет относится к камерной музыке, возник этот жанр в XVIII веке. Его началом послужило творчество таких известных композиторов, как Гайдн и Моцарт. Он напоминает симфонический цикл, ведь тоже состоит из четырёх элементов: Allegro, Menuett, Presto, Andante. Струнный квартет http://brass-band.ru/strunnyj-kvartet-main-strings/ – это также термин, которым обозначают ансамбль из музыкантов, в традиционном варианте играющих на двух скрипках, виолончели и альте.

Известные исполнители жанра

На раннем этапе развития сольную роль отводили скрипке, тогда как остальные инструменты были своеобразным аккомпанементом. Современный струнный квартет представляет собой оригинальную живую музыку, в которой каждому из них отведено примерно равное значение. В истории развития этого направления звучат имена многих известных классиков, среди которых специалисты особенно выделяют следующих:

  • Йозеф Гайдн. Именно он заложил классические черты симфонического цикла и начало традиционному пониманию струнного квартета из скрипки, виолончели и альты. В его творчестве преобладали оптимистичные мотивы и юмористические персонажи.
  • Клод Дебюсси. Его произведение соль минор стало последствием знакомства с бельгийским скрипачом Эженом Изаи. Подобно французскому композитору Сезару Франку он полностью выстроил его на развитии начальной темы. Специалисты отмечают сходство произведения с творчеством П. Чайковского, который также писал в данном жанре.
  • Иоганесс Брамс. Его струнные квартеты отличались краткой продолжительностью и трагическим наполнением. Он считал этот жанр очень важным в развитии музыки и серьёзным, поэтому наполнял каждое произведением глубоким смыслом.

На сегодняшний день музыка данного направления продолжает звучать со всемирно известных сцен. Она является неотъемлемой деталью создания светской и романтической атмосферы. Поэтому выступления струнных квартетов всё чаще отмечаются на юбилеях, свадьбах и других торжественных мероприятиях.