Бланширование в косметологии

Содержание

Бланширование в косметологии – это введение препарата Белотеро под кожу с помощью инъекции. Она позволяет искусственно разгладить морщины, заполнив их специальным составом.

Техника бланширования

Применяется на разные участки кожи: шея, лоб, зона декольте и носогубных складок, кожа вокруг глаз. При этом заполнение морщин происходит мягко и естественно. Однако кожа в местах введения препарата слегка светлеет. Основным действующим веществом, которое входит в состав Белотеро или еще его называют филлер, является гиалуроновая кислота.

Существует 2 способа введения филлера:

  • Подкожное. Используется для того, чтобы заполнить пространство между клетками тканей, тем самым разглаживая морщины, создавая объем в областях заломов, подтягивая кожу и выравнивая контур лица.
  • Внутрикожное (интермедиальное). Позволяет заполнять и выравнивать только неглубокие морщины, находящиеся в верхних слоях кожи. Этот способ не способен заполнить межклеточное пространство филлером. В этом случае препарат вводится в сами структуры клеток.

Последний способ введения более эффективен, потому что он позволяет доставить действующее вещество максимально близко к месту назначения, поэтому результат от процедуры появляется быстрее.

Стоимость бланширования может различаться в зависимости от региона проживания и уровня клиники, которая проводит процедуру. Однако в среднем стоимость одной процедуры составляет около 13 000 руб. При этом таких процедур может понадобиться от 3 до 5 с периодичностью в 10-20 суток. Таким образом, стоимость курса введения филлеров колеблется от 39 000 до 65 000 руб.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга медицинская процедура, бланширование имеет свои преимущества и недостатки.

К числу безусловных достоинств относится:

  • хорошо проработанная структура филлера позволяет внедрять его в верхние кожные слои без эффекта контурирования;
  • отсутствие риска появления эффекта Тиндаля или просвечивания кожи;
  • возможность применения препарата даже на очень тонкой и нежной коже (например, шея, область декольте или веки) обеспечивается способностью филлера равномерно распределяться;
  • безопасность и отсутствие побочных эффектов при правильном применении филлера;
  • хорошая переносимость филлера у пациенток;
  • Белотеро хорошо «адаптируется» и не вызывает отторжения организмом;
  • продолжительный эффект после курса процедур (до 1 года);
  • заметное улучшение состояния кожи.

Несмотря на все положительные результаты бланширования, у процедуры есть и несколько отрицательных моментов:

  • В первую очередь, препарат должен быть качественным и подлинным, в противном случае реакция организма на введение такого филлера абсолютно непредсказуема и может вызвать тяжелые осложнения.
  • Также косметолог, который вводит инъекции, должен обладать соответственным опытом и навыками.

При несоблюдении этих двух условий могут появиться побочные эффекты, такие как:

  • нарушение зрения, вплоть до полной слепоты;
  • посинения кожных покровов;
  • появление бугров на местах введения филлера;
  • депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • выпадение волос (у мужчин).

Если процедуру проводил квалифицированный мастер качественными препаратами, осложнения не появятся. Поэтому прежде чем провести бланширование, необходимо ответственно подойти к выбору косметолога и ознакомиться с отзывами.

Показания

Бланширование в косметологии используется в случае проявления любых возрастных изменений, от которых считается нужным избавиться. Филлеры напитывают кожу, не добавляя при этом объема. Они особенно удобны в использовании при появлении морщин вокруг губ, потому что в этой зоне достаточно сложно от них избавиться.

Наиболее часто бланширование используют для устранения следующих типов морщин:

  • марионетки или морщины скорби, идущие от уголков рта вниз;
  • вертикальные складки небольшого размера в области губ или кисетные морщины;
  • гусиные лапки вокруг глаз;
  • заломы в области носогубных складок (неглубокие);
  • складки между бровями или глабеллы;
  • складки на лбу, расположенные горизонтально.

На фото — результат проведения процедуры бланширования для устранения носогубных складок

Такая процедура способна решать не только мелкие возрастные проблемы, но корректировать глубокие морщины и даже шрамы. Также с помощью введения филлеров можно подтянуть контур лица или увеличить размер губ.

Бланширование показано в следующих случаях:

  • есть необходимость вернуть коже лица эластичность и упругость;
  • нужно повысить уровень влажности кожи;
  • необходимо активировать генерацию новых коллагеновых волокон и эластинов;
  • нужна стимуляция восстановительных процессов в кожных слоях;
  • есть необходимость ускорить заживительный процесс кожных покровов;
  • необходимо улучшить обмен веществ.

Введение препарата позволит запустить омолаживающие процессы. Такие как, микрофиброз и синтез новых волокон эластина.

Противопоказания

Бланширование, несмотря на все достоинства и отсутствие побочных эффектов при правильном подходе к выполнению и качественных материалах, имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • любая стадия развития сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • патологии в работе эндокринной системы;
  • механические повреждения и воспаления на кожном покрове;
  • нарушения в работе иммунной системы, в результате чего плохой иммунитет;
  • коллоидный рубец или келоид, те есть разрастание клеток верхнего слоя кожи.

Также любые косметологические операции и многие процедуры, в том числе и бланширование, категорически противопоказаны женщина в период вынашивания и кормления ребенка.

Кроме того, введение филлеров придется отложить до похудения женщинам, чем вес превышает отметку 110 кг.

Проводить процедуру можно только при полном устранении всех противопоказаний. В том случае, если от него нельзя избавиться от бланширования лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Какие обследования необходимо пройти

Бланширование в косметологии имеет свои противопоказания к проведению, поэтому перед процедурой необходимо убедиться в их отсутствии. Это нужно сделать даже в том, случае если есть уверенность в отсутствии таких патологий. В противном случае последствия могут быть неприятны.

В первую очередь, следует убедиться в отсутствии беременности. Для этого потребуется сдать анализ на ХГЧ – гормон, который вырабатывается только оплодотворенной яйцеклеткой.

Анализ проводится путем исследования венозной крови. Сдавать ее лучше утром натощак, при этом, последний прием пище должен быть не позднее 8-12 часов. Стоимость исследования – от 250 руб. Также можно купить тестовые полоски на беременность в любой аптеке их цена колеблется от 50 до 500 руб.

Также нужно убедиться в отсутствии сахарного диабета и других патологий эндокринной системы. Для этого стоит посетить эндокринолога и пройти полное обследование.

В этом случае он, скорее всего, назначит следующие анализы:

Некоторые анализы можно сдать бесплатно в районной поликлинике. Кроме того, перед процедурой можно пропить комплекс витаминов, для того чтобы повысить иммунитет и улучшить работу иммунной системы.

Чтобы выяснить уровень свертываемости крови, необходимо сдать крови на коагулограмму, которая отражает целый ряд важных показателей. Забор крови производится утром натощак. Стоимость анализа от 300 до 500 руб.

Бланширование – это довольно серьезная процедура и стоит со всей ответственностью отнестись к подготовке к ней. Особенно в том случае, если она проводится впервые. При повторном обращении к косметологу можно не проходить полное обследование, а только сдать анализы на те показатели, которые могли измениться. Например, уровень сахара в крови.

Подготовка

Бланширование – это инъекционный метод избавления от морщин, поэтому он требует тщательной подготовки перед проведением операции.

Правильная подготовка позволит улучшить общее состояние кожи: уменьшить поры, разгладить, выровнять пигмент на коже и снять раздражение. К тому же, предварительные меры позволят не только снизить вероятность появления побочных эффектов, но и увеличить эффект от введения филлеров.

Для подготовки необходимо провести 3 основных этапа:

  • сбор информации, анамнеза пациента;
  • разработка правильного ухода за кожей;
  • проведение дополнительных мероприятий.

На этапе сбора информации косметолог должен выяснить, нет ли у клиента аллергии на составляющие компоненты препарата и порекомендовать пройти обследование у врача на выявление противопоказаний к процедуре. В это же время составляется полный план проведения бланширования с количеством и периодичностью процедур. Он может корректироваться в процессе.

На этапе разработки эффективного ухода за кожей перед процедурой специалист должен подобрать крема и другие средства, время и частоту их нанесения.

В качестве дополнительных мероприятий обычно назначают:

  • Шлифовку кожи. Шлифовка удаляет отмершие слои кожи, увлажняет и ускоряет процесс обновления тканей. Также она способна уменьшить пигментацию.
  • Химический пилинг поверхности кожи. Такая процедура является одним из варинтов шлифовки, поэтому она оказывает похожее воздействие на кожу лица.
  • Микродермабразия. Она нормализует и усиливает ток крови, питает кожу и активизирует обменные процессы, что приводит к улучшению восстановления клеток и тканей. Процедура проводится с помощью специального прибора с разными насадками, который позволяет убрать ороговевшие частицы кожи.
  • Лазерные процедуры. Применяются разные варианты лазерной обработки в зависимости от состояния кожи и возраста пациентки.

Суть процедуры шлифовки состоит в том, что на кожу наносится определенный состав, каким он будет, решает косметолог, через определенное время он смывается. Далее применяется нейтрализующее средство, чтобы успокоить кожу.

Также пациентки не должны за последние 24 часа употреблять спиртные напитки, курить и наносить макияж. По возможности, стоит реже бывать под воздействие прямых солнечных лучей.

Процедура пошагово

Бланширование в косметологии чаще всего применяется от 1 до 5 сеансов в зависимости от степени нарушения эластичности кожи. Их периодичность от 4 до 8 недель. Наиболее стойкий эффект наблюдается после последнего сеанса.

Процедура состоит из 4 основных этапов:

  • предварительный осмотр пациента косметологом;
  • определение точек введения препарата;
  • очищение мест инъекций и небольшой области вокруг спиртом;
  • введение филлера мультипунктурным методом

Продолжительность всего сеанса бланширования у опытного специалиста составляет не более 30 мин. После всей процедуры на кожу можно нанести защитный крем. Он может не только снять травматический шок, но и защитить кожу от внешних воздействий, сразу после сеанса она очень чувствительна.

Во время введения филлера в наиболее чувствительные участки лица (например, вокруг глаз или губ) пациентка может ощущать легкие покалывания или другую боль. Избежать этого можно путем предварительной подготовки: на такие зоны можно нанести специальный крем с обезболивающим эффектом. Об этом нужно договориться заранее.

После бланширования может сохраняться легкая отечность, которая пройдет примерно через 24 часа. Однако в редких случаях возможно сохранение такого эффекта до 48 часов. Кроме того, после введения филлера в местах воздействия кожа может слегка посветлеть. Она вернется к своему естественному оттенку, как только действующее вещество распределиться внутри ткани.

Восстановление после

Особый ход за кожей после бланширования необходим даже если оно не вызвало побочных эффектов. В первые сутки небольшая отечность и изменения оттенка кожи считается нормой.

В первый день после сеанса рекомендуется:

  • не прикасаться к коже руками (даже для умывания) и минимизировать работу лицевых мышц;
  • раз в 2-3 часа делать примочки с помощью холодной воды и ватного тампона на зону воздействия (после обработки кожи хлоргексидином);
  • обрабатывать кожу лица антисептиком 2 раза в сутки на протяжении 3-4 дней после процедуры.

Сразу после процедуры можно принять обезболивающее средство: кетонов, кеторол, найз. Чтобы филлер хорошо распределился по тканям, можно делать легкий самомассаж. При этом важно проводить его осторожно по массажным линиям и не ранее, чем через сутки после процедуры.

Первую неделю после бланширования нужно придерживаться питания только низкокалорийной пищей, нельзя употреблять алкоголь, курить и пить кофе и чай.

В этот период для кожи будет полезна маска, включающая следующие ингредиенты:

гель Троксерутин (или Троксевазин) 1 ч. л.
Хлоргексидин 1 мл
Траумель-С 1 ч. л.
Вытяжка алоэ половина ампулы

Ингредиенты нужно смешать в пластиковой или керамической посуде и хорошо перемешать до получения однородной массы. Полученный крем накладывают на сухую поверхность лица и закрепляют с помощью пленки. Длительность процедуры 15 минут.

Удалить состав можно ватным диском, смоченным в Хлоргексидине. Маску можно не смывать, это не причинит вреда. Такие компрессы делается на протяжении 7 дней, они помогут ускорить процесс заживления и убрать раздражение на коже. Также хорошо подействует на восстановление прием витамина С. Он укрепит и может восстановлению сосудов. Витамин К снимет отечность и уменьшит синяки.

Как долго сохранится результат

Бланширование в косметологии проводится курсами, включающими от 1 до 5 процедур, количество которых зависит от состояния кожи и возраста пациентки. Периодичность между сеансами составляет от 1 до 2 месяцев. Таким образом, курс бланширования может длиться от 1 до 10 месяцев. При этом, чем больше было проведено сеансов, тем дольше сохранится эффект.

Однако, в среднем, результат держится около 24 месяцев, после которых потребуется повторное проведение вмешательства. Такой продолжительный эффект возможен благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты в используемых филлерах.

Срок сохранения результата может различаться у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Возможные осложнения

Несмотря на популярность и широкое распространение бланширования, данная процедура может быть сопряжена с опасностью и иметь негативные последствия.

Они могут появиться по нескольким причинам:

  • низкая квалификация косметолога, проводившего сеанс;
  • некачественный препарат;
  • игнорирование противопоказаний;
  • несоблюдение правил ухода за кожей после процедуры.

Осложнения после бланширования могут проявиться сразу или через некоторое время. Длительное воздействие препарата распространяется, как на эффект после процедуры, так и на риск возникновения побочного действия.

В качестве отложенных побочных эффектов через несколько месяцев могут появиться:

  • каменистый отек;
  • местное покраснение в зонах воздействия;
  • локальное увеличение температуры кожи.

Причина таких проявлений до сих пор точно не выяснена. Есть несколько предположений, одним из главных является реакция иммунной системы на пребывание в организме чужеродного вещества. Также в качестве одной из причин называется использование препаратов разных марок и составов при повторном проведении сеансов, взаимодействие которых дает такой результат.

Также возможны первичные умеренные осложнения сразу после введения филлера:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • контурирование;
  • неправильное распределение филлера;
  • изменение оттенка кожи на месте введения;
  • гиперпигментация;
  • образование узелков;
  • малярный отек.

Небольшие осложнения при отсутствии должного внимания и ухода могут стать причиной более серьезных повреждений: некроз ткани, нарушения целостности системы сосудов и окклюзия сетчатки глаза.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Плазмолифтинг лица — что это такое, как проводится, результаты, фото до и после процедуры.

Отзывы

Бланширование в косметологии сейчас очень популярно, этой услугой пользуются как женщины, так и мужчины. Росту спроса на введение филлеров способствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто пользовался такой услугой косметологических клиник.

Чаще всего с помощью бланширования пациенты устраняют проблемы, возникшие после применения других способов разглаживания морщин, например, ботокса. Этот метод позволяет естественно устранять возрастные проблемы в самых деликатных зонах, там, где другие способы не работают.

Бланширование только набирает популярность и о его существовании известно не всем, поэтому о нем узнают тогда, когда ищут выход, чтобы исправить ситуацию.

Также пациенты отмечают, что эффект от введения филлера очень зависит от квалификации косметолога и качества препарата, поэтому важно выбрать хороший салон, где работают грамотные специалисты и проверить все сертификаты на продукцию.

Лучше почитать отзывы и пообщаться на форумах с теми, кто уже проходил сеансы омолаживания, чтобы они посоветовали место, где точно сделают хорошо. В качестве главного преимущества филлера пациенты отмечают его сродство с гиалуроновой кислотой, которая вырабатывается организмом. Это обеспечивает хорошую «приживаемость» введенного препарата минимальный дискомфорт.

Такая процедура необходима, потому что с возрастом количество естественной гиалуроновой кислоты в организме снижается и ее нужно восполнить искусственно, что обеспечивается введением филлера.

Однако, несмотря на все положительные отзывы, есть и те, кому не понравилось бланширование. Некоторые пациенты отметили, что долго чувствовали, чужеродное вещество в местах инъекций. Также у некоторых людей долго не спадала опухоль и посинения в зоне воздействия.

Перед проведением бланширования необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и хорошо изучить вопрос. Потому что любая косметологическая операция имеет как очевидные плюсы, так и недостатки.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: коррекция морщин — техника бланшинга

Коррекция морщин техникой бланшинга:

Препараты Belotero рекомендуется использовать для:

  • коррекции области депрессии на лице, появившейся в результате травм или возрастных изменений;
  • коррекции овала лица благодаря процедуре бланширования Belotero щек, подбородка и других зон;
  • увеличения объема губ, чаще – изменения границ красной каймы губ, изменения формы носогубных складок.

Серия препаратов-имплантатов включает несколько видов. Применение каждого вида зависит от глубины морщин и складок.

  • в случаях гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • при аутоиммунных заболеваниях и диабете;
  • при стрептококк-ассоциированных заболеваниях;
  • лицам со склонностью к образованию келоидных рубцов;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • лицам, не достигшим 18 лет.

Какими собственными наработками Вы могли бы поделиться по технике бланширования и выборе препаратов для нее?

Когда мы ведем речь о технике Бланшинг, то всегда говорим о двух препаратах это Belotero Soft и Belotero Balance (ред. -от компании Merz Aesthetics). Но при их применении есть очень четкое разграничение, которое нельзя попирать, потому что это чревато нежелательными явлениями.

Дело в том, что в этих зонах достаточно тонкая кожа, причем всегда, и это гистологически доказано. Belotero Balance может оказаться для этих зон несколько если не грубым, то более плотным, чем требуется для коррекции. Соответственно, мы получим длительно персистирующие и нерассасывающиеся возвышения, которых в норме быть не должно при данной методике. И мы можем получить, как следствие, неудовлетворенного пациента.

В то же время Belotero Balance будет более адекватен, чем Belotero Soft, например, в зоне глабеллы, статики лба, в носогубных складках, морщинах марионеток. Это препарат выбора для людей, которые имеют достаточно плотную кожу: это пациенты мужчины, пациенты с выраженным эластозом кожи. В этом случае в зонах, исключая периорбитальную область и шею, более адекватно использовать Belotero Balance. Он позволит получить длительный результат и качественную коррекцию даже после однократно проведенной процедуры.

В линейку Belotero входят:

  • Belotero soft – используется в том случае, когда необходимо корректировать неглубокие морщины и лицевые складки. Также данный препарат используется во время процедуры бланширования Belotero кожи лица. Данный препарат применяется также для удаления мелких морщин после использования более мощных средств данной серии.
  • Belotero basic – используется для инъекций в средние и глубокие слои кожного покрова для заполнения зон депрессий и для изменения контуров лица. Данный препарат позволит избавиться от морщин средней глубины и интенсивности.
  • Belotero intense – применяют для введения в глубокие слои кожи. Имплантат позволяет корректировать глубокие морщины, шрамы и борозды на коже лица, изменять контуры лица, а также увеличивать объем губ.

Как правильно подобрать иглу для качественного проведения техники Бланшинг?

Каковы о бланшировании с препаратми Belotero отзывы косметологов и пациентов? По большей части, Belotero Soft отзывы получает положительные. Клиентам нравится то, что можно получить «новое лицо» буквально за час. При применении Belotero, отзывы пациентов подтверждают, лицо становится гармоничным, удаляются поверхностные морщины, восстанавливается «треугольник молодости».

О проводимом в Центре эстетической медицины BGLAB бланшинге отрицательные отзывы отсутствуют. Это связано с высокой квалификацией специалистов и качестве применяемых препаратов.

Если мы говорим о Бланшинге периорбитальной зоны, его возможно выполнить более качественно иглой меньшего диаметра а именно иглой 32 или 33 G, вопреки рекомендациям использовать иглу 30 G.

Дело в том, что здесь очень тонкая кожа, игла 30 G может оказаться достаточно толстой и уходить глубже, чем вы запланировали. То есть мы не выполняем технику бланширования, мы работаем в технике микропапульной. Это само по себе совершенно не страшно, но мы можем сэкономить объем материала и выполнить более поверхностное введение, непосредственно работая иглами меньшего диаметра с Belotero Soft.

Если мы говорим о работе с кисетными морщинами, то, конечно же, в приоритете первоначальное применение ботулотоксина. В данной зоне мы работаем деликатно, небольшими объемами ботулинического токсина, получая некоторую релаксацию, но ни в коем случае не полный блок данной зоны. Затем мы дополняем процесс выглаживания введением препарата Belotero Soft для тонкокожих пациентов и Belotero Balance для пациентов с толстой кожей и с выраженными явлениями эластоза.

Что значит бланшинг в косметологии?

Бланшинг в косметологии, что это и как проводится? Суть манипуляции заключается в вводе филеров тонкой иглой в кожу, при этом используются препараты с гиалуроновой кислотой.

Процедура позволяет решить многие косметические проблемы:

  • Поскольку гели имеют легкую степень вязкости и при этом держат форму, они поверхностно растекаются в верхних слоях кожи и сохраняют упругость при нагрузках и мимике.
  • Способствуют регенерации и быстрому омоложению, стимулируют выработку организмом коллагена и эластина.
  • Равномерно распределяются, не нарушая структуру коллагеновой сетки.

Бланшинг в косметологии что это — панацея? Нет, но это действенный способ восстановить молодость. Если морщины неглубокие, повторно процедуру нужно проводить через 8-10 месяцев. Удаление глубоких морщин требует повторения курса каждые 3-4-месяца. Специалисты отзываются о препарате Belotero, как о хорошем продукте, который сочетается с инъекциями ботокса и диспорта.

В каких еще зонах Вы рекомендуете использовать препараты Belotero Soft и Belotero Balance?

Вне использования техники Бланшинг мы применяем Belotero Soft очень активно в нашей клинике, где у нас есть не только пациенты эстетического профиля, но и пациенты врача-дерматолога.

У нас есть группа пациентов, которые действительно этот метод полюбили, и перед осенне-зимним периодом, это чаще всего в октябре, мы выполняем им введение Belotero Soft. Это ни в коем случае не восполнение объема, это именно пролонгированная увлажненность тех сухих губ, которые в осенне-зимний период доставляют своим обладателям неприятные ощущения.

Также при работе с сухими локтями, при ксерозе локтей, мы используем папульную технику введения Belotero Soft в данную зону. Однократного введения бывает достаточно для поддержания эффекта увлажненности на протяжении 3-4 месяцев.

Для коррекции носослезной борозды у пациентов с тенденцией к скелетизации, иногда даже для маскировки грыж у тех пациентов, которые не готовы на какие-либо хирургические вмешательства, мы используем Belotero Balance в своей практике. Используем как канюльно, так и введением с помощью тоненькой иголочки 30G, которая позволяет произвести эту коррекцию очень деликатно и получить хороший красивый клинический результат.

Коррекция поверхностных морщин с помощью Belotero Soft

Belotero Soft — новая разработка в области косметологии. Что его применение гарантирует клиенту?

  • Обновление лица в течение часа.
  • Это безоперационный метод, практически не требующий реабилитации.
  • Belotero Soft позволяет мягко скорректировать природную асимметричность лица.
  • Простое воссоздание контура лица, быстрое омоложение.
  • Belotero абсолютно совместим с тканями за счет того, что входящая в его состав гиалуроновая кислота идентична содержащейся в коже.

Насколько долго сохраняется действие филлера, зависит от его типа, зоны, где вводился препарат, особенностей кожи пациента. Когда коррекция проводится повторно, доза вводимого геля уменьшается.

Введение легких гелей Belotero Soft предпочтительно по нескольким причинам:

  • Прежде всего, они практически не дают осложнений.
  • Инъекции хорошо сочетаются с густыми гелями, которые применяют при коррекции глубоких морщин.
  • Одновременно может быть проведено комплексное увлажнение кожи.
  • Процедура занимает короткий промежуток времени.
  • За один сеанс можно корректировать морщины в разных зонах лица, шеи, декольте.
  • Не затрагиваются мимические мышцы — мимика остается живой.

Как проходит бланширование филлерами Belotero Soft?

Как проходит с препаратами Belotero бланширование?

Процесс коррекции морщин этим способом состоит из нескольких этапов.

  • Прежде всего, вы получаете консультацию врача-косметолога. Он проводит полную диагностику кожи, определяет особенности рельефа, глубину морщин и складок, которые подлежат коррекции.
  • Затем тщательно снимают макияж, дезинфицируют кожу. Можно провести обезболивание специальным кремом.
  • Шприцем или канюлей капля за каплей вводится филлер в морщину. С Белотеро Софт бланширование происходит мгновенно, поэтому результат манипуляции виден сразу же.

С препаратами Белотеро Софт бланширование проводят в два этапа, интервал составляет месяц. Реабилитация после манипуляций индивидуальна, длится примерно 4-7 дней.

Бланширование морщин – что это?

Лечебная косметология и косметическая медицина >>>> Бланширование морщин – что это?

Гелеобразные филеры гиалуроновой кислоты используются достаточно давно для подкожного заполнения межтканевого пространства, что позволяет создавать объем в местах заломов кожи, и «разглаживать» таким образом морщины или подтягивать опустившиеся незначительно участки кожи.

Но существует и другой способ введения гелей гиалуроновой кислоты — интрадермально (внутрикожно). Этот способ позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты филерами, а вводит вещество непосредственно в клеточные структуры верхнего слоя дермы.

Для того чтобы гелевый филер сыграл свою роль на уровне биохимических процессов, его необходимо доставлять как можно точнее к местам назначения, которыми и являются поверхностные слои дермы, ведь именно они первыми начинают растягиваться и заламываться при возрастной регрессии естественных процессов реконструкции кожи – нарушении восстановления ее упругости и эластичности.

Новые разработки в области биоревитализации кожи на основе филеров Белотеро позволили сделать гиалуроновые инъекции более утонченными по свои воздействиям, что дало возможность приостанавливать раннее формирование морщин.

Для того чтобы филер гиалуроновой кислоты действовал эффективно, ему необходимы определенные условия, а точнее наличие водной составляющей. В межтканевом пространстве по определению молекул воды не так много, как в самих клетках кожи, что и навело разработчиков Белоторо на мысль о том, что гиалуроновую кислоту необходимо вводить инъекционно не в глубокие, а в поверхностные слои кожи.

Инъкции бланширования морщин напоминают инъекции манту, когда тончайшая игла вводит филеры в сетчатый слой дермы, где располагаются эластиновые и коллагеновые волокна, перемежающиеся межклеточным веществом (натуральной гиалуроновой кислотой). В этот слой дермы и попадают искусственно созданные биофилеры – молекулы гиалуроновой кислоты.

Бланширование морщин – это щадящая процедура, позволяющая деликатно распрямлять тонкие кожные морщины, особенно в участках, где кожа тонкая и слишком подвижная, например, в области век, около губ, в области подбородка или шеи.

Бланширование кожи рекомендуют также применять для устранения косметических дефектов от заживших прыщей, после глубокой чистки камедонов, после удаления атером и милиумов.

У процедуры бланширования есть противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • келоидное рубцевание кожи,
  • аутоиммунные заболевания кожи или аутоиммунные эндокринные нарушения,
  • текущие воспаления и инфекции на кожном покрове,
  • сниженный иммунный статус.

Широкое распространение в кулинарии сегодня имеет понятие «бланширование». Что значит бланшировать? Термин происходит от французского слова «blanchir» — мыть, обдавать кипятком, отбеливать. Так же встречаются другие варианты слова бланшировать, например, бланжирить, обланширить.

Бланшировать — что же это значит?

Бланширование означает процесс кратковременной варки, обваривания или ошпаривания кипятком любого пищевого продукта, например, фруктов, овощей, мяса, рыбы. В результате данного процесса продукт «белеет», отсюда и происходит само название процедуры.

Что такое бланшировать мы выяснили. Теперь определим его назначение.

Основная цель бланширования — разрушить некоторые окислительные и другие ферменты в овощах и фруктах. Ведь мы знаем, что если разрезать яблоко и оставить его на некоторое время на открытой поверхности, то через несколько минут оно начнет становиться коричневым. То же самое происходит и с некоторыми грибами, например, подосиновиками, — при разрезе или даже при легком нажатии они мгновенно становятся синими. Поэтому следует начать бланширование не позже 10-12 минут после того, как вы порезали фрукты или овощи.

Для чего нужно бланширование?

Технику бланширования используют:

  • для дезинфекции мяса, рыбы;
  • для устранения неприятного запаха с овощей и фруктов;
  • для обработки овощей, фруктов и зелени с сохранением полезных веществ;
  • для обработки нежных овощей, чтобы заменить варку;
  • для подготовки картофеля к обжарке;
  • для последующей заморозки фруктов, овощей и зелени;
  • перед засолом огурцов.

Для дезинфекции мяса

Бланширование овощей и фруктов.

При долгой обработке овощей горячей водой, т.е. при варке овощи теряют свои полезные свойства, поэтому лучше всего прибегнуть к бланшированию, так как оно занимает всего 2-4 минуты и полезные витамины останутся в продуктах. Вместе с тем данный процесс убивает значительную часть вредных микроорганизмов.

После бланширования овощи и фрукты становятся мягче, с них проще снять кожицу, если это требуется, дальнейшая их обработка потребует гораздо меньше времени и усилий.

Помимо всего перечисленного необходимо отметить, что горячая вода создает защитную оболочку на овощах и фруктах, что способствует сохранению сочности и вкуса.

Для некоторых овощей, таких как спаржа, брокколи, цветная капуста, артишок, бланширование является единственным способом обработки, так как структура этих овощей довольно нежная и обычная варка ее может разрушить, поэтому бланширование поможет сохранить ее мягкость и улучшит вкусовые качества.

Бланширование мяса

Главное заблуждение в обработке мяса перед варкой-промывка его в холодной воде. Ведь таким образом все полезные вещества вымываются. И тут полезнее будет бланшировка. Вы не только дезинфицируете мясо, но также создаете защитную пленку, чтобы все питательные и полезные вещества оставались в продукте. Также это сохранит и клейкие вещества, что улучшит вкус мяса.

Бланшировка овощей и фруктов, зелени перед заморозкой

Бланширование овощей, фруктов и зелени перед заморозкой имеет ряд преимуществ. Данный метод частично удаляет воздух из продуктов, что улучшает хранение продуктов. Также в процессе бланшировки замедляется действие ферментов, которые могут разрушить вкус, цвет, структуру овощей и фруктов, что намного увеличит срок их хранения.

Для подготовки овощей к заморозке

Способ бланширования

Воду для бланширования следует набирать в соотношении 1:4, т.е. на 1 килограмм продуктов следует кипятить 4 литра воды. Следует также отметить, что вода должна немного покрывать бланшируемые овощи и фрукты, чтобы снизить потерю полезных свойств до минимума. После бланшировки продукты необходимо охладить под холодной водой.

Бланшируемые овощи или фрукты можно опускать в кипящую воду в марле. Возьмите подготовленные овощи/ фрукты, нарежьте на кусочки и положите на середину марли. Марлю не завязывайте, возьмите за уголочки и опустите в кастрюлю на необходимое количество времени. Края марли оставьте на ободке кастрюли. По истечении времени выньте марлю, подержите под холодной водой, чтобы остудить.
Вода, которая остается после бланширования фруктов, содержит в себе много полезных витаминов, поэтому вы можете использовать ее для приготовления сиропов, заливки плодов.

Время для бланширования овощей и фруктов

  • Спаржа – 2-5 минуты
  • Брокколи – 4 минуты
  • Брюссельская капуста – 3-5 минут
  • Белокочанная капуста – 2-4 минуты
  • Цветная капуста – 3 минуты
  • Сельдерей – 3 минуты
  • Баклажаны – 4 минуты
  • Морковь (кубики или соломка) – 2-4 минуты
  • Морковь мелкая целиком – 5 минут
  • Лук репчатый кольцами — 10 секунд
  • Зеленый горошек – 2-3 минуты
  • Цукини – 2 минуты
  • Шпинат — 1-2 минуты
  • Картофель — 5-8 минут
  • Зелень петрушка и укропа –1,5-2 минуты
  • Грибы бланшируют на пару от 3 до 5 минут
  • Фрукты
  • Яблоки, груши при температуре 90- 95°С — 3-5 минут
  • Абрикосы в кипящей воде – 1 минуту
  • Сливы при температуре 90° С –20-25 секунд.

Надеемся, данная информация будет вам полезна и Вы останетесь довольны результатами!

бланшировать

(фр. blanchir — побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет — чаще всего белеют. Бланширование достигается либо скатыванием продукта кипятком в замкнутом сосуде (но не дуршлаге, где вода проходит), либо чаще всего мгновенным погружением продукта в кипяток (до 1 минуты). Дальнейшее пребывание в кипятке — уже варка. Бланшированием называют иногда и выдерживание продукта в жидкой среде до момента ее закипания, что не совсем верно.

Бланширование применяется как замена варки или для дезинфекции при приготовлении нежных пищевых продуктов, длительная варка которых ведет к потере витаминов или вкусовых свойств, либо с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке.

Целесообразно бланшировать, например, такие нежные овощи, как цветная капуста, спаржа, артишоки, а затем употреблять их сырыми с соответствующими соусами. Бланшируют огурцы перед засолом, чтобы они «мягче» просаливались. В венгерской и балканских кухнях бланшируют все корнеплоды (морковь, репу, брюкву, редьку, свеклу) перед квашением или маринованием. В консервной промышленности бланшируют некоторые виды рыб (сардины, сайру), а затем кладут их просто в оливковое масло, где они «доходят» до готовности сами, без нагревания, сохраняя особую нежность. Так, например, марокканские нежнейшие сардины — бланшируются, а португальские — погружаются во фритюр, отчего рыба приобретает более суховатую, жесткую консистенцию, хотя и те, и другие консервы изготавливаются из одного и того же сырья. Во французской кухне применяется бланширование мяса перед варкой, а не промывание его холодной водой, в результате которого из мяса вымываются белковые и клеющие вещества, сообщающие ему вкус и питательность.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

LiveInternetLiveInternet

Продолжаем говорить о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о пассеровке.

А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — бланширование.

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Если кто не помнит, как это делается, напоминаю:

Моем помидоры, крестообразно надрезаем и удаляем место крепления плодоножки ( лично я не вырезаю перед бланшированием).

В кастрюле кипятим воду и опускаем в кипяток помидоры.Оставляем их кипеть всего одну минуту.

Вынув из кипятка при помощи шумовки,

быстро перекладываем их в кастрюлю с холодной водой,

где они остаются до остывания.

После этого легко снимаем кожицу с помидоров.

Всё! Помидорки очищены — легко и быстро!

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

Бланширование (от французского blanchir – белеть) – это специальный метод обработки продуктов: овощей, фруктов, рыбы, мяса. Делается такая обработка для различных целей. Как уже говорилось, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств.

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее.
Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.
Что дает бланширование?
Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.
Бланшируем овощи: тонкости процесса В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!
Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.
Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.
При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.

2. В большую кастрюлю налейте много воды: ~используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей.
Держите кастрюлю на большом огне. Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же. Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару.
Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.

Накройте крышкой.

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени.
Проверьте готовность. Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду. Это называется шокирование овощей.

Слейте воду.

Заморозьте. Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.
Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Овощи
Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды.
Время бланширования овощей:
• спаржа – 2-4 минуты (большие побеги)
• брокколи – 3 минуты в кипятке или 5 минут на пару
• брюссельская капуста – 3-5 минут
• белокочанная капуста – 1,5-3 минуты
• цветная капуста – 2 минуты
• кольраби – 3 минуты
• сельдерей – 3 минуты
• зеленый горошек – 2-3 минуты
•зеленая фасоль — 3 минуты
• цукини – 2 минуты
• баклажаны – 4 минуты
• картофель — 5-8 минут
• морковь (нарезанная) – 2 минуты
• морковь мелкая – 5 минут
• лук репчатый кольцами – 10 секунд
• шпинат — 1-2 минуты
• коренья петрушки или сельдерея — 2-3 минуты
• зелень петрушка и укропа — 1-1,5 минуты

Фрукты
Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром.
Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов:
• яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С)
• абрикосы– 40 секунд
• сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

Мясо
Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества.
Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.
По материалам www.edimdoma.ru, gurmanika.com, ru.wikihow.com

Хозяюшкам:

Бланшировать — это что значит?

Бланшировать – что это значит? Красивое слово из профессионального лексикона поваров и кондитеров подразумевает кратковременную обработку продуктов паром или кипятком. С какой целью? Какие продукты нужно бланшировать? И как проводить эту процедуру? Давайте по порядку.

Что такое бланширование?

Бланшировать – это, грубо говоря, ошпаривать или обваривать. Как правило, продукт после подобного воздействия теряет цвет или белеет. Отсюда и название: от французского слова blanchir – «побелеть». Чаще всего такая обработка применяется к овощам, фруктам, мясу, рыбе.

Даже если вы не знаете точно, какие продукты и как нужно бланшировать, вы наверняка неоднократно это делали. Например, когда готовили борщ или томатный соус из свежих помидоров. Или запасали на зиму замороженные овощи.

Например, как проще всего снять кожицу с томата? Подержать в кипятке, затем обдать холодной водой и удалить ненужное с помощью ножа, не так ли? Так вот, бланшировать помидоры – это как раз означает, что их нужно обработать подобным образом.

Процедура применяется для удаления специфического запаха или привкуса, а также горечи. Для осветления продукта или, напротив, усиления его цвета. Для дезинфекции. Наконец, некоторые овощи (спаржа, шпинат, цветная капуста, артишоки) просто становятся вкуснее после бланшировки.

При изготовлении консервов из отдельных видов рыб (сайра, сардина) тоже применяется бланширование, после чего продукт помещается в оливковое масло, и больше с ним ничего не делают. Рыбка доходит до готовности сама, что обеспечивает ей нежную консистенцию.

Разрезанное яблоко становится коричневым буквально за несколько минут, а подосиновик приобретает синий цвет. Обработка кипятком позволяет этого избежать.

Бланширование овощей перед засолом или замораживанием, помимо прочего, способствует уменьшению их объема, поскольку во время этой процедуры из плодов вытесняется часть воздуха. Если, к примеру, огурцы перед засолом не бланшировать, это приведет к тому, что в банках у вас будет мало овощей и много жидкости, так как объем плодов все равно уменьшится во время стерилизации.

А бывает, например, бланшированный миндаль. Это обычный миндаль, очищенный от шелухи. И если вы не найдете такой в магазине, то легко сделаете самостоятельно, сэкономив деньги.

Бланшируем: этап первый

Сложить плоды в дуршлаг и обдать кипятком – еще не значит бланшировать, так как в этом случае вода мгновенно уйдет, и ее действие будет слишком кратковременным. Бланшировать овощи – это подвергать их тепловой обработке в течение определенного времени, а затем охладить. Обе процедуры должны производиться быстро.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовьте продукты и уложите их в дуршлаг или сетку для бланшировки, а затем опустите в кипящую воду. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала плоды – это минимизирует потерю полезных веществ.

Если после погружения продуктов в воду ее температура упадет настолько, что кипение остановится, необходимо как можно скорее снова ее нагреть. Удобнее обрабатывать продукты небольшими партиями, чтобы не создавать такие сложности.

Время тепловой обработки зависит от того, что именно вы бланшируете. Ниже мы указали примерную длительность для разных продуктов, но почти всегда она будет укладываться в пределы пяти минут. Главное, помните, что бланшировать – это не варить. Не нужно ждать «еще минутку на всякий случай», так как овощи и фрукты в результате избыточного воздействия тепла могут развариться и потерять часть вкусовых качеств.

Бланшируем: этап второй

После тепловой обработки продукты надо охладить. В противном случае они продолжат нагреваться от собственной температуры.

По истечении положенного времени вытащите дуршлаг из кипятка и сразу же поместите в емкость с холодной водой. Добавьте лед, чтобы быть уверенными в том, что жидкость действительно холодная и дольше останется такой.

Подставлять дуршлаг под кран в раковине – плохая идея. Мало того, что при таком способе продукты неравномерно охлаждаются, так еще и полезные вещества вымываются.

Под остыванием имеется в виду, что овощи стали теплыми, а не ледяными, так что не передерживайте их в холоде.

Далее используйте обработанные плоды или мясо по рецепту.

Сколько времени занимает бланширование

Это зависит не только от вида и сорта плодов, но и от степени их зрелости. Также отметим, что некоторые продукты кипятком нежелательно бланшировать. Это значит, что придется применить паровую баню или горячую воду.

Фрукты:

  • яблокам и грушам кипяток не требуется, им достаточно 3-5 минут побыть в нагретой до 90-95 градусов воде;
  • сливы – несколько секунд в нагретом до 90 градусов 0,5-1% растворе соды;
  • абрикосы – 1 минута в кипятке;
  • айва – 3-5 минут в кипятке.

Овощи и зелень:

  • зелень – 1-1,5 минуты в паровой бане;
  • зеленый горошек – 2-4 минуты в кипятке, если горох в стручках, то 4-5 минут;
  • капуста – 4-6 минут в кипятке;
  • цветная капуста – 3-5 минут в кипятке;
  • брюссельская капуста – 5 минут в кипятке;
  • шпинат – 1-2 минуты в кипятке;
  • спаржа – 2-3 минуты в кипятке;
  • брокколи – 3-4 минуты в кипятке;
  • сельдерей, баклажаны – 3-5 минут в кипятке;
  • лук – 2-3 минуты в кипятке;
  • грибы – 5 минут в кипятке;
  • морковь – 7-12 минут в кипятке;
  • картофель – 5-8 минут в кипятке;
  • неочищенная свекла – 20-25 минут в кипятке.

Другое:

  • миндаль – 1 минута в кипятке, можно дольше, но тогда орех размягчится и перестанет хрустеть;
  • кукуруза в початках – 4-6 минут.

Время указано для целых плодов. Если вы измельчаете их, то длительность обработки значительно сокращается. Нарезанной моркови, например, хватит 2-4 минут, а кольцам лука – 10-15 секунд.

Полезные советы

Если бланшируете фрукты, например, яблоки, то можно добавить в кипящую воду немного лимонной кислоты. Кстати, в той жидкости, в которой обрабатывались овощи или фрукты, остается много ценных микроэлементов, поэтому целесообразно использовать ее для компота, сиропа, бульона – в зависимости от того, что вы бланшировали.

Некоторые сорта яблок сильно развариваются, поэтому их предпочтительно нагревать в сахарном сиропе при температуре 80-90 градусов в течение 4-5 минут.

Желательно использовать для бланшировки не менее 4 литров жидкости на 1 килограмм продукта. Если обрабатываете плоды партиями, то можете использовать одну и ту же воду, каждый раз ее подогревая.

Недостатки бланширования

Вместе с вредными элементами уничтожаются и полезные. Например, бланширование уменьшает содержание витамина С, сахаров, кислот и прочих водорастворимых веществ в продукте. Чем дольше длится процедура, тем больше потерь.

Чтобы минимизировать «ущерб», можно применять паровое бланширование и воздушное охлаждение.

Также не следует использовать этот метод без особой необходимости. Он хорош для картофеля, моркови, капусты, груш, яблок, но совершенно не требуется нежным и зрелым ягодам малины, черешни, вишни.

Теперь, когда мы разобрались с термином «бланшировать» (что это значит, как делается, для каких продуктов предназначено), мы знаем, что это всего лишь обработка продуктов горячей водой или паром с дальнейшим охлаждением.

Бланширование лица от морщин

По мере старения, из-за влияния солнечных лучей, активной мимики, других факторов, кожа истончается, образуются поверхностные морщины. Эти изменения особенно проявляются в периоральной области (кисетные морщины, носогубные складки) и вокруг глаз («гусиные лапки»). Для коррекции таких дефектов целесообразно использовать бланширования – максимально естественную технику заполнения морщин.

Бланширование лица от морщин проводится особым видом филлеров на основе гиалуроновой кислоты, отличающихся от других наполнителей. Препарат имеет пластичную инъекционную форму, после попадания под кожу он заполняет полости, где есть дефицит ткани. Лицо выглядит естественно, филлер не затрагивает подвижность лицевых мышц.

Когда целесообразно использовать бланширование?

Чаще всего филлеры используют, чтобы заполнить:

  • морщины марионетки;
  • периоральные морщины (кисетные);
  • периорбитальные зоны (гусиные лапки);
  • умеренные носогубные складки;
  • глабеллы (межбровные заломы);
  • горизонтальные морщины на лбу.

Показания для проведения бланшнга – все возрастные проявления, которые считается необходимым скорректировать, так как препарат напитывает кожу, не добавляя объема, поэтому результат очень естественный, особенно вокруг губ, достаточно сложной области для лечения.

Филлер для бланширования − это гель на оснвое гиалуроновой кислоты нового поколения, изготовленный таким образом, что его можно использовать для очень поверхностного введения, не беспокоясь о комочках, неровностях, а также об эффекте Тиндаля (синеватом обесцвечивания кожи из-за оптических свойств). Состав геля обеспечивает однородное распределение продукта в больших и малых межклеточных пространствах.

При использовании такого метода введения врач делает микроинъекции наполнителя очень поверхностно в дерму. Процедура требует точного соблюдения техники впрыскивания, так как микроуколы производятся тесно друг к другу, чтобы покрыть всю поверхность. Инъецированная область становится слегка белой и возвращается к своему естественному цвету через 5-7 минут. Затем зона хорошо массируется для распространения продукта.

Благодаря своим свойствам, гиалуроновая кислота в таких филлерах используется в очень небольших количествах, позволяя получать при этом стабильный результат до 2 лет.

Все наполнители с гиалуроновой кислотой являются гидрофильными (притягивающими воду), потому могут вызывать некоторое первоначальное набухание. Эта небольшая припухлость может сохраняться в течение одного-двух дней после процедуры. Также возможны небольшие покраснения на обработанном участке, которые чаще всего длятся не более суток. Поскольку инъекции очень поверхностны, иногда могут появиться синяки, вследствие кровотечения маленьких капилляров.

Нужно ли обезболивать зону лица перед бланшингом?

Препараты для техники бланширования могут не содержать анестетика в составе. Кроме того, первые уколы в любом случае могут быть болезненными. Чтобы этого избежать, рекомендуется предварительно анестезировать кожу. Можно использовать небольшое количество крема Акриол Про, созданного на основе 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Это поможет ослабить дискомфорт и уменьшить вероятность появления воспалений после процедуры4,7,26.

Анестетик может использоваться на лице без окклюзионной повязки7. Он редко вызывает аллергию, так как в его составе отсутствуют консерванты или эфирные анестетики26. Акриол Про официально продается в аптеках.

Метки: бланширование, лицо